Коллекционирование значков уже давно стали одним из самых массовых увлечений, которое объединяет в себе целые клубы и просто коллекционеров одиночек. Многие из вас, наверняка, этим занималось в детстве, а возможно до сих пор могут похвастать своими коллекциями.
Внутри бесчисленной семьи коллекционеров значков часто существует некое разделение по темам. Так кто-то собирает значки посвященные »Мировые культуры», а кто-то »домашних животных» или поп-музыкантов, ну примеров есть множество. И поскольку никакого специального разрешения не требуется, для такого увлечения, мир значков просто необъятен.
Исторические документы и раскопки свидетельствуют о том, что существовали значки еще в Древней Греции в качестве значков отличия рода и воинства. Вслед за родовыми гербами появляются эмблемы городов и геральдика со своей символикой, которым общество верно и по сей день. В классической геральдике существует семь цветов — по цвету золота, серебра и финифти (черни, пурпура, лазури, зелени и червления), выражающих спектр качеств. Так например золото — символ достатка и великодушия, лазурь — мягкости и величия, а красный цвет — бесстрашия. Интересно что в геральдике, где не использовалась эмаль при разделение по цветам применялась так называемая шраффировка (штриховка) — способ условной передачи цветов герба при его чёрно-белом изображении или на рельефе. Так и теперь во многих странах на монетах гербы изображают в «геральдических цветах» с помощью такой штриховки.
В Англии и Франции XII века впервые начинается массовый выпуск так называемых «пилигримных» значков. Болезни, войны и беды заставляют людей искать утешение в религии, и тысячи пилигримов ходят по Европе, посещая святые места. В свете потока таких «туристов» церковь производит оловянные и свинцовые значки, которые паломники носят на шее, иногда собирая из них целые колье.